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SISTEMA DE SECAGEM DE CACAU CRIADO NA UESC É PATENTEADO PELO INPI

SISTEMA DE SECAGEM DE CACAU CRIADO NA UESC É PATENTEADO PELO INPI
Por: Redação O Tabuleiro
Dia 27/09/2021 12h15
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Com a promessa de reduzir custos na secagem da matéria-prima do chocolate, quando comparado ao método tradicional, o equipamento leva menos da metade do tempo para chegar ao resultado final.

Após um trabalho de pesquisa que durou cerca de dez anos, um sistema desenvolvido na Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), em Ilhéus, que usa o calor do sol para secar amêndoas de cacau, obteve a patente concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Com a promessa de reduzir custos na secagem da matéria-prima do chocolate, quando comparado ao método tradicional, o equipamento leva menos da metade do tempo para chegar ao resultado final. 

 

O inventor do Sistema Vertical de Secagem Solar é o professor doutor em Física Jorge Henrique Sales. Ele explica que o método tradicional das barcaças, espaços a céu aberto, onde as amêndoas são deixadas para secar ao sol e, eventualmente são reviradas para garantir um bom resultado, traz pontos negativos como a contaminação do insumo, já que o revolvimento do material é feito manualmente, além do contato com poeiras, penugens e fezes de pássaros.

 

Já o secador patenteado é um sistema fechado, o que reduz estes riscos, como explica o inventor. “É um secador vertical, como se fosse uma geladeira com bandejas. As amêndoas ficam nestas bandejas perfuradas. O sol transfere energia para dentro desse secador que cria uma corrente de convecção. Ao passar pelas bandejas o calor abraça as amêndoas provocando uma secagem que, se no método tradicional leva em média sete dias, neste secador, dura uma média de 3 dias”, explicou, salientando que o sistema não requer energia elétrica, já que é aquecido pelo calor do próprio ambiente. 

 

Na parte de cima do equipamento há um exaustor por onde o ar quente passa. "As bandejas onde as amêndoas ficam acomodadas têm pequenos furos. Daí, por meio da convecção, o ar quente, mais 'leve', entra por baixo do equipamento e sai pela parte de cima. Esse calor abraça todas as amêndoas provocando a secagem. Uma das principais observações que fizemos é que no método tradicional a secagem leva cerca de sete dias, já no sistema, a secagem dura em média três dias", disse.  

 

Ainda de acordo com Jorge Henrique, dois secadores equivalem a 4 barcaças. O que possibilita a secagem de 300kg a 400 kg de sementes frescas. 

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Resposta de Erivaldo De Jesus Silva

Enterecante gostaria de saber mais

★ ★ ★ ★ ★ Em 07-05-2025 às 21-20h 5

Resposta de Hélio Barbosa Luz

Como faço para adquirir o produto é o preço?

★ ★ ★ ★ ★ Em 19-02-2024 às 01-00h 5

Resposta de ANTONIO FARIAS DE BULHÕES

Como faço para adquirir o secador?

★ ★ ★ ★ ★ Em 28-01-2024 às 00-20h 5

Resposta de Clara Letícia

qual seria a justificativa social desse prototipo?

★ ★ ★ ★ ★ Em 27-09-2023 às 12-41h 5
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